Pourquoi Ne Pas Recongeler Un Produit

Pourquoi ne faut-il pas recongeler un - Agricultur. Daprès les spécialistes il est fortement déconseillé de recongeler un produit qui a déjà été congelé.


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Quand on décongèle un produit il y a une prolifération bactérienne importance.

Pourquoi ne pas recongeler un produit. Si lon prend un aliment qui contient un type de bactérie qui se reproduit toutes les 20 minutes quil est resté 3 heures à température ambiante et a mis 3 heures à être complètement recongelé cet aliment peut contenir à la fin 1 024 fois plus de bactéries quà lorigine. Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé. Ne pas recongeler après décongélation.

Angélique Houlbert diététicienne-nutritionniste explique pourquoi il ne faut pas recongeler un produit. Pourquoi ne pas recongeler un produit décongelé. Cependant même pour des raisons aussi louables il est déconseillé de recongeler un produit décongelé sous peine de mettre en péril sa santé et celle de ses proches.

Il faut bien comprendre que si au départ nil y a pas de bactérie il ny en aura pas même si décongélation. Dailleurs cette mention est étiquetée sur tous les produits congelés depuis 1988. La réponse pourrait se résumer en deux termes.

Si lon prend un aliment qui contient un type de bactérie qui se reproduit toutes les 20 minutes quil est resté 3 heures à température ambiante et a mis 3 heures à être complètement recongelé cet aliment peut contenir à la fin 1 024 fois plus de bactéries quà lorigine. Il faut savoir que cela pourrait avoir un effet néfaste sur la santé de ceux qui consomment ledit produit. - Il est bien entendu quil sagit dun début de décongélation et non dun produit totalement décongelé soit à température ambiante soit à chaud ou au micro onde.

Mais est-ce vrai ou gaspillons-nous inutilement de la nourriture. Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé. Un produit alimentaire qui a été décongelé pour ensuite être transformé par un processus de cuisson peut normalement être recongelé et il est donc possible dutiliser des ingrédients décongelés pour réaliser un plat qui sera lui même recongelé.

Décongeler puis remettre au congélateur un aliment peut être dangereux. Quand on décongèle un plat - quel quil soit - les bactéries présentes dans le produit initial mais mises au repos grâce à la surgélation ou à la congélation se développent de nouveau. Un risque dautant plus élevé que le produit a été décongelé lentement à température ambiante ou trempé dans leau chaude.

Pourquoi ne pas recongeler. Car toutes les cellules du produit ont été détruites par la congélation. Quand un aliment est congelé les bactéries quil contient ne sont pas tuées.

- Sil sagit de viande. Le mécanisme de la congélation La congélation est un procédé utilisé pour mieux conserver les aliments. Le processus cependant peut affecter leur texture leur goût et leur couleur les rendant spongieux ou séchés et moins appétissants selon laliment.

En voici les raisons. Pourquoi ne faut-il pas recongeler un aliment décongelé. Plus la température est élevée plus la reproduction est rapide.

Ainsi congeler à nouveau un aliment rempli de bactéries nest pas lidéal. Pour mieux comprendre il est intéressant de savoir ce quil se passe lorsquun produit est décongelé puis recongelé. Elles sont juste mises en sommeil.

Vous pouvez recongeler tout aliment sil a été géré correctement résume-t-elle ajoutant quil est sécuritaire de décongeler et recongeler fruits légumes pains gâteaux aliments transformés congelés et autres aliments. La consigne ne pas recongeler et donc valable pour tous les aliments. Pourquoi ne pas recongeler un produit décongelé.

En effet une fois quun aliment a été décongelé les bactéries se multiplient rapidement. Nous voyons souvent cet avertissement sur les emballages de produits surgelés. Pour la même raison il ne faut donc pas laisser un truc se décongeler pendant des heures.

La première est dordre sanitaire. La cuisson élimine une bonne partie des bactéries seul une stérilisation 116C pendant quelques minutes peut permettre davoir 0 bactérie. Et donc les bactéries sont ensuite très rapides à envahir le produit.

Lorsque la température augmente les bactéries et autres germes sortent de leur sommeil et se multiplient parfois rapidement. De même si pas de bactérie pathogène au départ pas de maladie. Bactéries et intoxication alimentaire.

Pourquoi il est interdit de recongeler un aliment ou un produit décongelé à température ambiante Les bactéries présentes dans les aliments peuvent mourir sous laction du froid mais certaines bactéries très résistantes ne seront qu endormies. La réponse à la question de savoir si les aliments décongelés peuvent être placés une seconde fois au congélateur est la suivante. Pour ralentir ce processus nous recommandons de décongeler les aliments en douceur à faible température dans le réfrigérateur.

Il nest pas conseillé de recongeler un produit déjà décongelé pour une question dhygiène. Il sagit dune règle essentielle en matière dalimentation à ne pas prendre à la légère. Il y a deux raisons à ne pas recongeler un aliment décongelé.


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